Perancangan Sistem PPDB Online Berbasis Website untuk Efisisensi Administrasi di MI Hidayatul Athfal Cinere - Meyla Faiza Syamida; Farizi Ilham; Idris Andi Kusuma; Ridha Adwiyai Syauqi Hilmi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
MI Hidayatul Athfal Cinere merupakan lembaga pendidikan dasar yang masih melaksanakan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara manual menggunakan formulir dan berkas fisik. Sistem yang berjalan menimbulkan beberapa permasalahan, seperti proses pendaftaran yang memerlukan waktu lama, kesalahan input data oleh panitia, penyimpanan data yang tidak aman dan tidak terstruktur, keterbatasan akses informasi karena jarak dan waktu, serta pengumuman hasil seleksi yang belum dilakukan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem PPDB Online Berbasis Website guna meningkatkan efisiensi administrasi di MI Hidayatul Athfal Cinere. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel 10, bahasa pemrograman PHP, Bootstrap 5 sebagai antarmuka, dan MySQL sebagai basis data. Fitur utama sistem meliputi registrasi akun, formulir pendaftaran online, upload dokumen persyaratan, verifikasi data, dashboard monitoring, pengumuman hasil seleksi secara real-time, serta generate laporan administrasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan memperoleh nilai UAT sebesar 88% dengan kategori “Sangat Layak”. Dengan demikian, sistem yang dibangun berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses administrasi PPDB serta mempermudah akses informasi bagi calon peserta didik dan pihak sekolah.