Rancang Bangun Aplikasi Kasir dan Manajemen Meja untuk Restaurant / Kafe Berbasis Web pada Saung RH - Ichsan Arrizqi; Farizi Ilham; Nugroho Noto Susanto; Putri Aida Nuzula Rachman (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Saung RH adalah sebuah usaha restoran berkonsep terbuka (outdoor) dengan tata letak lesehan yang hingga saat ini masih mengandalkan prosedur manual dalam pengelolaan pemesanan, pencatatan transaksi, dan pengaturan meja. Kondisi operasional yang demikian dinilai tidak optimal, mengingat tingginya potensi terjadinya kesalahan dalam pencatatan data, hambatan dalam pengelolaan informasi transaksi, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan penjualan secara berkala. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem aplikasi kasir dan manajemen meja berbasis web guna mendukung peningkatan efisiensi operasional restoran secara menyeluruh. Pendekatan pengembangan sistem yang diterapkan mengacu pada kerangka Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model Waterfall, yang mencakup serangkaian tahapan sistematis meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan melalui tiga metode utama, yakni observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Sistem yang berhasil dikembangkan mencakup berbagai fitur fungsional, antara lain manajemen meja, pemrosesan pesanan, pengelolaan menu, pencatatan transaksi pembayaran, pelaporan penjualan, serta fasilitas layanan takeaway dan pemesanan daring sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun terbukti mampu mengoptimalkan alur kerja operasional restoran menjadi lebih cepat dan terstruktur, sekaligus meminimalkan potensi kesalahan dalam pencatatan transaksi serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan di Saung RH secara keseluruhan.