Implementasi Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru untuk Mendukung Pengelolaan Data Pendaftaran Siswa Baru di SDN Bantarkambing 03 - Didik Kusuma Rahmat; Farizi Ilham; Daniswara Rabbany; Eka Wahyuning Tiyasa (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web. SDN Bantarkambing 03 masih melaksanakan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara konvensional menggunakan formulir kertas sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti antrean pendaftaran, risiko kehilangan dokumen, kesalahan pencatatan data, serta lambatnya proses pengelolaan dan rekapitulasi data pendaftar. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web untuk mendukung pengelolaan data pendaftaran siswa baru di SDN Bantarkambing 03. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem yang dibangun menyediakan fitur registrasi akun, pengisian formulir pendaftaran secara daring, unggah dokumen persyaratan, verifikasi data pendaftar, pengumuman hasil seleksi, serta pengelolaan data melalui dashboard administrator. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi, mempermudah pengelolaan data pendaftaran, mengurangi risiko kehilangan dokumen fisik, serta mempercepat proses verifikasi dan pelaporan data. Dengan demikian, implementasi sistem PPDB berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan data pendaftaran siswa baru secara terstruktur, transparan, dan berkelanjutan di SDN Bantarkambing 03.