Perancangan Management Information System (MIS) Berbasis Web untuk Manajemen Aset PT. Satwika Mitra Global - Aby Alfatih; Farizi Ilham; Alfina Dwi Aryani; Muhammad Rifqi Alfaris (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan aset perusahaan merupakan aspek penting dalam mendukung kegiatan operasional. PT. Satwika Mitra Global, perusahaan yang bergerak di bidang jasa transportasi dan travel, masih mengelola aset secara manual menggunakan spreadsheet sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan (human error), pencarian data yang lambat, dan pembuatan laporan yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang Management Information System (MIS) berbasis web yang dapat membantu perusahaan mengelola data aset secara lebih efektif dan terstruktur. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan teknologi PHP, framework Laravel, dan database MySQL. Sistem yang dirancang mencakup fitur CRUD data aset, kategorisasi aset, tracking mutasi aset, penjadwalan maintenance, kalkulator depresiasi menggunakan Straight Line Method, scan QR Code, serta pembuatan laporan inventaris secara otomatis.