Rancang Bangun Aplikasi CRM Berbasis Web dengan Fitur Sizing dan Estimasi Harga Produk Kiosk - Muhammad Listanto; Farizi Ilham; Devin Slamet; Heri Purnomo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi proses bisnis melalui pemanfaatan sistem informasi yang terintegrasi. Aktivitas penyusunan penawaran harga produk kiosk di PT Onesia Nusantara Evolusioner masih bergantung pada pengolahan data spreadsheet yang tersebar pada beberapa file sehingga menimbulkan potensi kesalahan dalam proses perhitungan serta validasi harga membutuhkan waktu relatif lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis web yang dilengkapi fitur sizing dan estimasi harga produk kiosk. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, serta pendekatan deskriptif dalam analisis kebutuhan sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi MERN Stack yang terdiri dari MongoDB, Express.js, React.js, dan Node.js. Sistem yang dibangun mampu mengintegrasikan data pelanggan, data komponen produk, proses sizing, serta perhitungan estimasi harga ke dalam satu platform terpusat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat mempercepat proses pembuatan penawaran, mengurangi kesalahan perhitungan manual, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data pelanggan dan penjualan.