Perancangan Sistem Informasi dan Monitoring Jaringan Warnet / RT/RW Net di PT AJ Network Net Fiber - Muhamad Reza Nur Ihsan; Farizi Ilham; Dhemes Ichsan Ramadhani; Rizki Ramadhan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem yang mampu mengintegrasikan proses administrasi dan monitoring jaringan secara efektif. PT AJ Network Net Fiber sebagai penyedia layanan internet berbasis Warnet dan RT/RW Net masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data pelanggan, pencatatan pembayaran, serta monitoring jaringan yang dilakukan secara terpisah sehingga mengurangi efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi dan monitoring jaringan yang mampu mengintegrasikan pengelolaan pelanggan, monitoring bandwidth, pencatatan pembayaran, manajemen queue, pencatatan log aktivitas pengguna, pengiriman notifikasi tagihan, dan penyusunan laporan keuangan dalam satu platform berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta terintegrasi dengan MikroTik API untuk mendukung pengelolaan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data pelanggan, melakukan monitoring bandwidth secara real-time, mencatat pembayaran, mengelola queue, merekam log aktivitas pengguna, mengirimkan notifikasi tagihan, serta menyajikan laporan keuangan secara terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan layanan internet serta mendukung proses administrasi dan monitoring jaringan secara lebih terintegrasi di PT AJ Network Net Fiber.