Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Keuangan Pribadi Berbasis Mobile pada Lingkungan RT 04/RW 06 Kelurahan Grogol - Daffa Eka Rafi; Farizi Ilham; Daffarif Nahsal; Muhammad Ferdiansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Sebagian pengguna masih mencatat keuangan pribadi secara tidak terstruktur sehingga sulit mengetahui aliran pemasukan, pengeluaran, saldo akun, tagihan, dan target tabungan secara berkala. Kondisi tersebut juga ditemukan pada warga di lingkungan RT 04/RW 06 Kelurahan Grogol, Kecamatan Limo, Kota Depok yang membutuhkan media pencatatan keuangan yang mudah digunakan dan terpusat. Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi AturSaku sebagai sarana pengelolaan keuangan pribadi berbasis mobile. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dibangun dengan Flutter dan Dart, sedangkan Firebase Authentication digunakan untuk autentikasi dan Cloud Firestore digunakan sebagai penyimpanan data utama. Fitur yang dikembangkan mencakup akun/dompet, transaksi, transfer antar akun, kategori, anggaran, tagihan pribadi, target tabungan, laporan, ekspor data, serta pengaturan keamanan. Pengujian black box menunjukkan bahwa fitur utama aplikasi berjalan sesuai fungsi yang dirancang. Dengan demikian, AturSaku dapat menjadi alat bantu bagi pengguna dalam mencatat, memantau, dan mengendalikan keuangan pribadi secara lebih teratur.