Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Konversi Data Excel dan PDF ke MySQL Berbasis Website pada PT. Candi Argo Joyo - Edwin Ramdhan Hidayat; Farizi Ilham; Perwira Syahida Rahman (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT. Candi Argo Joyo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang System Integrator. Dalam kegiatan operasional administrasi seperti pengelolaan Purchase Order (PO), Invoice, dan Quotation, perusahaan masih menggunakan file Excel dan PDF sebagai media utama arsip data. Penggunaan file tersebut belum terintegrasi dengan database sehingga menyebabkan kesulitan dalam pencarian data, monitoring, serta validasi data penting seperti harga, tanggal, dan kode transaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem otomatisasi konversi data dari Excel dan PDF ke dalam database MySQL berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data administratif. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi menggunakan framework Laravel dan MySQL, serta pengujian sistem. Sistem yang dibangun dilengkapi dengan ekstraksi cerdas berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk PDF dan library khusus untuk Excel. Sistem ini mencakup fitur utama seperti dashboard monitoring, upload dokumen multi-file, arsip dokumen, preview data split-screen, riwayat batch, validasi data, transformasi data, serta pencatatan log aktivitas (Activity Logs). Sistem juga diintegrasikan dengan mekanisme otorisasi berbasis Role-Based Access Control (RBAC) dengan fitur approver dan rollback maksimal 30 menit. Hasil pengujian Black-Box menunjukkan fungsionalitas sistem beroperasi sesuai dengan spesifikasi teknis yang ditetapkan tanpa ditemukannya critical error. Sistem ini berhasil meminimalisir kesalahan input (human error), mempercepat integrasi data ke database, dan menyediakan platform monitoring terstruktur untuk kebutuhan audit perusahaan.