Rancang Bangun Sistem Customer Relationship Management Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada Blesspicture - Kessya Shalsabilla Fahlevi; Farizi Ilham; Mochammad Daffa Maulana; Nurul Stefhani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Blesspicture adalah perusahaan jasa fotografi dan videografi yang sebelumnya masih mengelola pelanggan secara manual melalui WhatsApp dan Google Sheet. Kondisi tersebut menyebabkan data pelanggan, riwayat komunikasi, jadwal layanan, dan kegiatan follow up belum terhimpun dengan baik di dalam satu sistem. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sekaligus membangun sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web agar proses pengelolaan pelanggan dapat berjalan lebih terarah, efektif, dan terdokumentasi. Pengembangan perangkat lunak diterapkan dengan metode Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Aplikasi dibangun menggunakan PHP pada sisi backend, Tailwind CSS untuk tampilan antarmuka, dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Fitur yang disediakan meliputi pengelolaan kontak pelanggan, pencatatan riwayat interaksi, aktivitas follow up, pipeline penjualan, laporan penjualan, serta ekspor data. Pengujian menggunakan Black Box Testing memperlihatkan bahwa seluruh fungsi utama dapat dijalankan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CRM ini mampu menyatukan pengelolaan pelanggan dalam satu platform sehingga monitoring pelanggan menjadi lebih mudah, pelayanan dapat ditingkatkan, dan keputusan dapat didukung oleh data yang tersedia.