Implementasi Dashboard Business Intelligence Berbasis Web untuk Analisis Penjualan pada Vanisha Bakery - Mohammad Suhendy; Farizi Ilham; Asep Awaludin; Rusli Kurniawan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Industri manufaktur makanan, seperti Vanisha Bakery yang memproduksi ribuan unit roti setiap hari melalui berbagai saluran distribusi, membutuhkan pengelolaan data yang cepat dan akurat agar tetap kompetitif. Sistem pencatatan manual yang digunakan saat ini, yang mengandalkan catatan fisik dan buku besar tulisan tangan, menghasilkan data transaksi yang terfragmentasi sehingga menghambat manajemen dalam memperoleh wawasan bisnis secara real-time, yang pada akhirnya menyebabkan keterlambatan pengambilan keputusan dan potensi ketidaksesuaian keuangan. Penelitian ini mengembangkan Dasbor Data Business Intelligence (BI) berbasis web untuk mengoptimalkan analisis penjualan di Vanisha Bakery. Sistem ini dibangun menggunakan metodologi SDLC Waterfall dengan kerangka kerja Laravel dan basis data MySQL. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan tinjauan pustaka yang melibatkan 13 subjek penelitian dari staf dapur dan lapangan. Sistem yang dihasilkan mengintegrasikan data dari berbagai sumber, seperti pengiriman barang, pesanan online, dan Program Gizi Pemerintah (MBG), ke dalam satu basis data terpusat. Fitur utama meliputi visualisasi tren penjualan interaktif, filter waktu dinamis, kemampuan drill-down, pelaporan Indikator Kinerja Utama (KPI) otomatis, pembaruan data terjadwal, dan ekspor laporan ke format PDF/PNG. Implementasi ini menunjukkan bahwa dasbor tersebut secara efektif mengubah data transaksi mentah menjadi informasi strategis, sehingga memungkinkan manajemen untuk mengevaluasi kinerja penjualan secara real-time dan mengambil keputusan berdasarkan data. Sistem ini menghilangkan keterlambatan rekapitulasi manual, mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pelaporan keuangan, dan menyediakan landasan analitis untuk perencanaan produksi dan ekspansi pasar. Dasbor BI ini berfungsi sebagai model transformasi digital yang dapat direplikasi bagi perusahaan manufaktur makanan skala kecil hingga menengah yang menghadapi tantangan operasional serupa.