Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Dana Masjid Berbasis Web di Masjid Baitul Jannah - Evan Nugraha; Farizi Ilham; Hanum Dwi Salsabila; Lulu Naila Andra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan dana masjid merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung keberlangsungan kegiatan ibadah dan sosial kemasyarakatan. Masjid Baitul Jannah sebagai pusat kegiatan keagamaan di lingkungan Perumahan Metro Serpong 2 mengelola berbagai sumber dana, seperti infak, sedekah, santunan anak yatim, serta dana operasional dan pembangunan masjid. Namun, proses pencatatan dan pengelolaan keuangan yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas menimbulkan berbagai kendala, antara lain risiko kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pencarian data transaksi, lambatnya proses penyusunan laporan keuangan, serta rendahnya keamanan penyimpanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan dana masjid berbasis web yang dapat membantu pengurus dalam mengelola data keuangan secara lebih efektif, terorganisir, dan transparan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dirancang menyediakan fitur pengelolaan data pemasukan, pengeluaran, donasi, laporan keuangan, serta publikasi informasi kegiatan masjid melalui halaman web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mendukung proses pencatatan transaksi secara terkomputerisasi, mempercepat penyusunan laporan keuangan, meningkatkan akurasi data, serta mendukung transparansi informasi keuangan kepada jamaah. Dengan demikian, sistem informasi yang dirancang dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dana di Masjid Baitul Jannah.