Implementasi Sistem Pengadaan Barang Internal Berbasis Website di Yayasan Pendidikan SMK Dua Mei - Abraham Paulo Tahiya; Farizi Ilham; Ikhlasun Arifin; Richard Ananta Sembiring (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan sarana dan prasarana di SMK Dua Mei saat ini masih menghadapi kendala efisiensi akibat prosedur pengadaan barang yang dilakukan secara konvensional berbasis kertas. Sistem ini rentan terhadap risiko kehilangan arsip, keterlambatan proses persetujuan, dan sulitnya pemantauan stok secara waktu nyata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi formulir online berbasis website sebagai solusi digitalisasi prosedur pengadaan barang. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah software development life cycle atau SDLC dengan model waterfall. Sistem yang dibangun mengintegrasikan fitur manajemen stok, formulir permintaan digital, alur persetujuan, dan pelaporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mendigitalisasi proses pengadaan, menciptakan transparansi data stok, mempercepat birokrasi pengajuan, serta mempermudah pengarsipan bagi pihak administrasi. Implementasi sistem ini mampu memangkas waktu alur birokrasi pengadaan dibandingkan dengan sistem konvensional.