Rancang Bangun Sistem Penjualan dan Stok Opname pada Toko Makmur Jaya Pelangi - Fiyado Yudha witama; Farizi Ilham; Azaria Bunga; Lintang Nur Hafsari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif dalam pengelolaan data penjualan dan persediaan barang. Toko Makmur Jaya Pelangi masih menggunakan sistem manual sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian stok, dan keterlambatan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penjualan dan stok opname berbasis web untuk membantu pengelolaan transaksi dan persediaan barang secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses transaksi penjualan, pengelolaan stok barang, serta pembuatan laporan secara otomatis dan akurat. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan data pada Toko Makmur Jaya Pelangi menjadi lebih terstruktur dan efisien.