Pengembangan Aplikasi Konversi Excel ke Database MySQL Berbasis Desktop Menggunakan Metode Agile pada Kelurahan Buaran - Rashid Tegar Prihandoko; Farizi Ilham; Jason Marcellino Heldy; Tata Astelia Cahyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pelayanan publik di tingkat Kelurahan Buaran saat ini masih mengandalkan pengelolaan data secara manual melalui perangkat lunak spreadsheet, yang berdampak pada tingginya risiko redundansi serta kerentanan integritas berkas. Penelitian ini mengusulkan pengembangan solusi berbasis desktop untuk mengotomatisasi proses migrasi data administratif—mencakup data Kader Kesehatan, UMKM, Amil/Marbot, dan RT/RW—ke dalam sistem basis data relasional MySQL yang terintegrasi. Mengadopsi metodologi Agile, proses pengembangan dirancang agar responsif terhadap dinamika kebutuhan fungsional, dengan pemanfaatan library Apache POI dalam ekosistem Java sebagai mesin pemroses data. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian iteratif guna menjamin keandalan fitur-fitur krusial. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengekstraksi informasi secara presisi, memfasilitasi pemetaan kolom secara fleksibel, mendeteksi duplikasi data, serta menyediakan proteksi melalui mekanisme rollback. Secara keseluruhan, penerapan kerangka kerja Agile\\\\\ berhasil mempercepat transisi dari pengelolaan arsip konvensional menuju platform digital yang lebih aman dan terpusat untuk mendukung efisiensi birokrasi lokal.