Rancang Bangun Aplikasi Billing dan Monitoring Jaringan pada RTRW Net Berbasis Web - Agung Prayoga; Farizi Ilham; Aldo Bagus Jiwantoro; Maria Nagita Tria Vanessa (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor layanan untuk menerapkan sistem yang lebih terintegrasi dan efisien, termasuk layanan internet berbasis komunitas seperti RTRW Net. Dalam pengelolaannya, RTRW Net masih menghadapi beberapa permasalahan, antara lain pencatatan data pelanggan yang dilakukan secara manual, proses pembayaran yang belum terintegrasi, serta monitoring jaringan yang belum dapat dilakukan secara real-time. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pembayaran, serta menurunkan efektivitas pengelolaan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi billing dan monitoring jaringan berbasis web yang dapat membantu pengelola RTRW Net dalam mengelola data pelanggan, pembayaran, serta memantau kondisi jaringan secara lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan metode deskriptif. Adapun metode pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri atas tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mendukung pengelolaan data pelanggan secara terstruktur, mempermudah proses billing dan pencatatan pembayaran, serta menyediakan fitur monitoring status koneksi pelanggan secara real-time. Implementasi sistem juga membantu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan. Dengan demikian, aplikasi billing dan monitoring jaringan berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan layanan RTRW Net secara terintegrasi.