Perancangan Sistem Informasi Manajemen Stok dan Penjualan pada Toko Retail Sya'ban Mart Kebon Jeruk - Wisnu Kuntjoro Adji; Farizi Ilham; Palgunadi; Reinardus Di Caprio Kadju (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan bisnis ritel menuntut adanya pengelolaan data yang cepat dan akurat. Toko Sya'ban Mart Kebon Jeruk merupakan salah satu usaha ritel yang saat ini masih menggunakan pencatatan manual dalam mengelola persediaan barang dan transaksi penjualan. Permasalahan yang sering terjadi meliputi ketidaksesuaian jumlah stok fisik dengan catatan, kesulitan dalam konversi satuan barang (dus ke pcs), serta lamanya proses rekapitulasi laporan keuntungan bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Stok dan Penjualan (Point of Sales) menggunakan metode pengembangan Waterfall yang berjalan pada jaringan lokal guna mengatasi permasalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web lokal yang mampu mengelola data supplier, mencatat riwayat harga beli, menangani transaksi penjualan multi-satuan, dan menghasilkan laporan keuntungan bulanan secara otomatis. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisir kesalahan (human error), serta memberikan data persediaan yang real-time di Sya'ban Mart.