Rancang Bangun Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Mobile pada PT. Apbatech - Rendi Nanda Wibisana; Farizi Ilham; Hafizh Kurniawan; Nurya Qiswah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT. APBATECH merupakan perusahaan yang berfokus pada konsultasi dan pengembangan solusi teknologi informasi. Dalam kegiatan operasionalnya, perusahaan masih mengandalkan mesin pemindai sidik jari (fingerprint) statis di kantor untuk pencatatan kehadiran. Hal ini memunculkan kendala efisiensi bagi karyawan yang memiliki mobilitas tinggi, seperti tim konsultan lapangan, yang terpaksa harus kembali ke kantor hanya untuk melakukan presensi. Selain itu, prosedur pengajuan izin dan cuti masih dilakukan secara manual melalui pesan WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi presensi karyawan lintas platform (hybrid) guna memfasilitasi pencatatan kehadiran yang lebih fleksibel dan terintegrasi. Pengembangan sistem ini menerapkan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dibangun memanfaatkan pustaka antarmuka React dan framework backend Hono berbasis TypeScript, serta dilengkapi fitur validasi lokasi (Global Positioning System), pemindaian kode QR, dan rekapitulasi kehadiran otomatis. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memvalidasi kelayakan fungsional sistem. Hasil penelitian ini adalah aplikasi presensi mobile yang mampu meningkatkan akurasi data kehadiran, mempermudah pemantauan oleh divisi Human Resource (HR), dan memberikan fleksibilitas kerja yang lebih tinggi bagi karyawan lapangan.