Rancang Bangun Sistem Informasi dan Monitoring Pengelolaan SPPT PBB Berbasis Web di Desa Margamulya - Ahmad Fahru Rozi; Farizi Ilham; Habib Nabawi; Wigglesh Hutabarat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kantor Desa Margamulya masih dilakukan secara semi-manual menggunakan buku besar dan Microsoft Excel, sehingga menimbulkan kendala seperti kesulitan pencarian data, monitoring pembayaran yang kurang efektif, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan SPPT PBB Berbasis Web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta metode pengembangan sistem Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data wajib pajak, data SPPT, pembayaran, serta laporan secara terintegrasi, sehingga mempercepat proses administrasi, mempermudah monitoring pembayaran, dan meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Desa Margamulya.