Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Pelaporan dan Penanganan Kerusakan IT pada PT Sumberdaya Dian Mandiri - Rizki Ashari; Farizi Ilham; Khairunisa; Khiara Davita Adzra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT Sumberdaya Dian Mandiri merupakan perusahaan yang memiliki tim IT internal yang bertugas menangani kebutuhan teknis operasional karyawan. Proses pelaporan permasalahan IT yang berjalan saat ini masih memanfaatkan grup WhatsApp dan Zoho Form sehingga menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan laporan, pemantauan status penanganan secara real-time, serta belum tersedianya mekanisme pengukuran Service Level Agreement (SLA) secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi helpdesk dan ticketing berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi pelaporan dan penanganan kerusakan IT di perusahaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur utama yang dihasilkan meliputi pembuatan tiket berdasarkan kategori dan prioritas, penugasan teknisi, pemantauan status tiket secara real-time, manajemen SLA, knowledge base, notifikasi, rating kepuasan pengguna, serta dashboard analitik. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses pelaporan dan penanganan masalah IT secara lebih terstruktur, terdokumentasi, dan mudah dipantau sehingga dapat meningkatkan efektivitas layanan IT di lingkungan perusahaan.