EPIC MODEL: EFEKTIVITAS IKLAN PADA KEPUTUSAN PENGGUNA LAYANAN - Herlina; Niken Paramitha (Mabha Jurnal, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas iklan terhadap perilaku online konsumen dalam menggunakan layanan transportasi online di era digital. Iklan digital menjadi strategi utama perusahaan dalam membentuk persepsi, menarik perhatian, serta mempengaruhi keputusan penggunaan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 96 responden yang pernah melihat iklan dan menggunakan layanan transportasi online. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Analisis dilakukan menggunakan EPIC Model yang terdiri dari empathy, persuasion, impact, dan communication sebagai alat ukur efektivitas iklan. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh dimensi berada pada kategori efektif, dengan communication sebagai faktor paling dominan dan impact sebagai yang terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa iklan mampu mempengaruhi perhatian, sikap, dan keputusan penggunaan layanan, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi periklanan digital yang lebih efektif dan tepat sasaran.