Pengembangan Aplikasi Presensi Android Berbasis GPS pada Nuraenis Konveksi - Fahri Hardiansyah; Farizi Ilham; Muhamad Fajar; Muhammad Subhan Al Fazri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan kehadiran di Nuraenis Konveksi masih bergantung pada pencatatan manual sehingga proses rekap, pengecekan kehadiran, dan pengawasan lokasi karyawan belum berjalan optimal. Penelitian ini diarahkan untuk menghasilkan rancangan aplikasi presensi berbasis Android yang memanfaatkan Global Positioning System (GPS) sebagai mekanisme pemeriksaan posisi ketika karyawan melakukan presensi. Penyusunan sistem dilakukan melalui observasi aktivitas presensi, wawancara dengan pihak mitra, telaah pustaka, identifikasi kebutuhan, pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML), penyusunan basis data, pembuatan rancangan antarmuka, dan pengujian fungsi utama. Rancangan aplikasi memuat autentikasi pengguna, presensi masuk dan pulang, validasi koordinat GPS, dukungan QR Code, riwayat presensi, pengajuan izin, notifikasi, dashboard admin, serta rekapitulasi laporan. Hasil rancangan menunjukkan bahwa aplikasi dapat menjadi dasar digitalisasi presensi karena data kehadiran lebih mudah dicatat, lokasi presensi dapat diperiksa, dan laporan dapat disusun secara lebih tertata dibandingkan penggunaan buku presensi.