ANALISIS KOMPARATIF PENGARUH RASIO KREDIT DAN RISK-BASED CAPITAL TERHADAP ROA PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DAN KONVENSIONAL - Clarisha Fitri; Nur Rizqi Febriani; Qonita Hasna Az-Zahro; Mahardika Bintang Indarjanto; Muhammad Faishal Hanif; Muhammad Zaky Darmawan; Dewi Hanggraeni (Mabha Jurnal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara rasio kredit dan Risk-Based Capital (RBC) dengan kinerja keuangan perusahaan asuransi, yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Desain penelitian kuantitatif digunakan dengan analisis data panel, yang memungkinkan pengkajian variasi antarperusahaan dan dari waktu ke waktu secara bersamaan pada 14 perusahaan asuransi di Indonesia selama periode empat tahun, dengan mengendalikan faktor inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Hasil estimasi menunjukkan bahwa rasio kredit dan inflasi cenderung memiliki hubungan terbalik dengan ROA, sementara RBC dan pertumbuhan ekonomi menunjukkan hubungan positif. Terlepas dari hubungan arah yang teridentifikasi, hasil empiris menunjukkan bahwa tidak ada variabel penjelas yang menunjukkan signifikansi statistik dalam memengaruhi kinerja keuangan. Sebaliknya, analisis komparatif antar kelompok mengungkapkan perbedaan yang jelas dalam hasil kinerja, di mana entitas asuransi berbasis syariah atau unit bisnisnya masing-masing secara konsisten menunjukkan tingkat ROA yang relatif lebih unggul dibandingkan dengan perusahaan atau unit asuransi konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan asuransi kemungkinan didorong oleh efisiensi operasional dan kualitas manajemen investasi, yang kemungkinan memainkan peran lebih dominan dalam menentukan profitabilitas perusahaan.