Klasifikasi Komentar Cyberbullying pada Media Sosial Instagram Menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM) Berbasis Orange Data Mining - Murni; Rendi Dwi Santoso; Afra Anggita Salsabila; Ahmad Farhan; Teguh Arifin; Joseph Marsiano; Rahmawati (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Media sosial menjadi sarana komunikasi yang banyak digunakan masyarakat untuk berbagi informasi dan berinteraksi secara online. Namun, tingginya penggunaan media sosial juga memunculkan berbagai permasalahan, salah satunya cyberbullying. Cyberbullying merupakan tindakan perundungan melalui media digital berupa hinaan, ejekan, atau komentar negatif yang dapat berdampak buruk bagi korban. Oleh karena itu, diperlukan metode yang mampu mengidentifikasi komentar cyberbullying secara otomatis.Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan komentar cyberbullying pada media sosial menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) berbasis Orange Data Mining. Dataset yang digunakan berupa komentar berbahasa Indonesia yang telah memiliki label cyberbullying dan non-cyberbullying. Tahapan penelitian meliputi preprocessing data, pembagian data training dan testing, proses klasifikasi menggunakan algoritma SVM, serta evaluasi model menggunakan confusion matrix dan nilai akurasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SVM mampu mengklasifikasikan komentar cyberbullying dengan baik berdasarkan pola kata pada dataset. Penggunaan Orange Data Mining juga mempermudah proses analisis data dan visualisasi model klasifikasi tanpa memerlukan pemrograman yang kompleks. Penelitian ini diharapkan dapat membantu proses deteksi cyberbullying pada media sosial secara lebih cepat dan efisien.