Implementasi E-Catalog Terintegrasi Firebase Realtime Database pada Aplikasi Penjualan Optik Nusa Indah Berbasis Android - M. Andi Yanuar Ibrahim; Farizi Ilham; Gibran Thoriq H.N; Rizky Maulana Fauzy (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Toko Optik Nusa Indah masih menggunakan katalog fisik sebagai media utama dalam penyampaian informasi produk kepada pelanggan. Penggunaan katalog fisik memiliki beberapa keterbatasan, seperti sulitnya melakukan pembaruan informasi produk, keterbatasan dalam menampilkan seluruh variasi produk, serta kurang fleksibelnya akses informasi bagi tim sales. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi E-Catalog berbasis Android yang terintegrasi dengan Firebase Realtime Database guna mendukung penyampaian informasi produk secara digital, terpusat, dan real-time. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Implementasi basis data menggunakan Firebase Realtime Database untuk mendukung sinkronisasi data secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah pengelolaan informasi produk, meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kepada pelanggan, serta mendukung aktivitas operasional admin dan sales secara lebih efisien. Seluruh fungsi utama sistem berhasil berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan.