TANTANGAN DAN PELUANG PENGEMBANGAN WISATA BUDAYA: PERSPEKTIF WISATAWAN DI YOGYAKARTA - Fera Dhian Anggraini; Desika Nur Jannah (Mabha Jurnal, 2026)
Keanekaragaman wisata budaya di Yogyakarta menjadi pusat kebudayaan Jawa yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam pengembangan wisata budaya di Yogyakarta dari perspektif wisatawan. Pendekatan kualitatif dengan melibatkan lima orang pengunjung wisata budaya yang diwawancarai secara mendalam dilakukan untuk menemukan berbagai perspektif terhadap tantangan dan peluang pengembangan wisata budaya di Yogyakarta. Hasil penelitian mengungkapkan dua tantangan utama, yaitu kurangnya promosi yang efektif dan infrastruktur yang belum memadai. Namun, di sisi lain terdapat peluang dalam pengembangannya yaitu, adanya peningkatan kunjungan melalui digitalisasi promosi dan keterlibatan masyarakat lokal dalam pengelolaannya. Wisatawan sangat menyukai pengalaman budaya otentik yang dapat diperkaya melalui inovasi dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku pariwisata, serta komunitas lokal. Penelitian ini menyarankan pentingnya strategi pengembangan wisata budaya yang berkelanjutan dan berbasis komunitas untuk meningkatkan daya tarik Yogyakarta sebagai destinasi wisata budaya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi pengembangan wisata budaya yang lebih berkelanjutan dan menarik bagi wisatawan. Hasil penelitiannya diharapkan dapat menjadi panduan bagi para pemangku kepentingan dalam menciptakan pariwisata yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga memperkaya dan melestarikan warisan budaya di Kota Yogyakarta.