ANALISIS PERAN STAFF FRONT OFFICE DALAM MENCIPTAKAN KESAN PERTAMA TAMU - Vitri Wulan Dhary; Marthania Wardani; Wahyu Cahyo Nur Rohmat; Wahyu Ari Indriastuti (Mabha Jurnal, 2026)
Front Office merupakan bagian penting dalam oprasional hotel yang berperan sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan kepada tamu serta membentuk Kesan pertama terhadap kualitas layanan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran dan kinerja karyawan Departemen Front office dalam membentuk persepsi tamu terhadap profesionalitas Solo Grand City Hotel. Penelitian ini difokuskan pada kualitas pelayanan, sikap kerja serta kemampuan komunikasi karyawan dalam berinteraksi dengan tamu dalam lingkup pelayanan perhotelan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui observasi partisifatif wawancara mendalam yang dilakukan terhadap dua narasumber yaitu manager dan karyawan Front Office. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan data wawancara, penyajian data, dan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja Front Office yang responsive, ramah, dan komunikatif menjadi faktor utama dalam membentuk Kesan profesional tamu. Pelayanan yang cepat dan tepat serta kemampuan dalam menangani keluhan tamu turut memperkuat presepsi positif terhadap kualitas layanan dan citra Solo Grand City Hotel. Sebaliknya, pelayanan yang kurang maksimal dapat menurunkan Tingkat kepuasan dan kepercayaan tamu terhadap profesionalitas hotel secara keseluruhan.