Rancang Bangun Sistem Informasi Customer Relationship Management (CRM) Berbasis Web pada BAZNAS Microfinance Desa Bojongrangkas - Nabil Gilang Ramadhan; Farizi Ilham; Muhammad Raffi; Muhammad Gifary Nezar (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan data nasabah dan pemantauan kolektibilitas pembiayaan pada BAZNAS Microfinance Desa (BMD) Bojongrangkas saat ini masih beroperasi secara semi-manual. Penggunaan aplikasi lembar kerja memicu permasalahan berupa fragmentasi data, tingginya risiko human error, serta inefisiensi dalam memantau status kolektibilitas secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis web guna mengatasi kendala operasional tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan pendekatan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Implementasi perangkat lunak dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan sistem manajemen basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sistem informasi CRM yang mengintegrasikan pengelolaan data secara terpusat dengan tiga tingkat hak akses pengguna (Admin, Account Officer, dan Manager). Sistem ini berhasil mengimplementasikan fitur otomatisasi pelaporan keuangan dan visualisasi Kanban View untuk mengklasifikasikan status kolektibilitas nasabah menjadi kategori Lancar, Kurang Lancar, Diragukan, dan Macet. Sebagai kesimpulan, penerapan sistem CRM berbasis web ini mampu mendigitalisasi proses bisnis lembaga, mereduksi tingkat kesalahan pencatatan manual, serta mempermudah pemantauan risiko pembiayaan mikro secara komprehensif.