Perancangan Sistem Penjualan Berbasis Web untuk UMKM pada Cemal Cemil ala Teh Lilis - Noval Ilyas Immaduddin; Raditya Prima Alfiansyah; Muhammad Arul Andriansyah; Nurhalimah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Cemal-Cemil ala Teh Lilis adalah bisnis kuliner yang fokus pada penjualan camilan seperti keripik, kacang, dan kue kering. Usaha ini lahir dari pengalaman berjualan dalam keluarga dan kini berada pada kondisi yang stabil dengan dukungan 3 hingga 4 pegawai. Dalam operasionalnya, bisnis ini masih menerapkan sistem pencatatan manual untuk pesanan, stok, dan keuangan, yang berpotensi menyebabkan kesalahan serta kurang efisien. Selain itu, promosi produk masih terbatas melalui WhatsApp dan dari mulut ke mulut, sehingga jangkauan pasarnya belum maksimal. Dalam kegiatan Kerja Praktik ini, diterapkan pendekatan Research and Development (R&D) untuk menciptakan sistem digital berupa katalog produk yang diharapkan dapat membantu dalam penyampaian informasi produk, pengelolaan data, serta meningkatkan efektivitas promosi, sehingga usaha ini dapat berkembang secara optimal dan menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi.