Perancangan Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web pada PT Indotama Domestik Lestari - Abdi Bintang Nanda Azmi; Havid Addriano Purnomo; Nurhalimah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT Indotama Domestik Lestari di Tangerang Selatan masih mengelola presensi pegawai secara konvensional memakai buku catatan serta lembar kerja spreadsheet, rawan salah input, keterlambatan rekap data, dan menyulitkan pemantauan kehadiran secara langsung. Studi ini diarahkan untuk mendesain serta mengembangkan sistem presensi pegawai berbasis web dengan memakai bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL melalui pendekatan pengembangan Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, serta pengujian. Sistem menyediakan akses masuk pengguna, pencatatan waktu hadir dan pulang, pengelolaan informasi pegawai, pengajuan izin dan cuti, serta pembuatan laporan PDF otomatis. Pengujian dilakukan memakai metode Black-Box Testing. Hasil riset menunjukkan semua fitur berjalan sesuai spesifikasi, sistem mampu meningkatkan efisiensi dan ketepatan data kehadiran, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen secara real time.