Sistem Informasi Keuangan Pribadi Berbasis Dompet Digital untuk Efisiensi Pengelolaan Keuangan Siswa di SMK Al-Ikhwaniyah - Yahya Setya Pas; Farizi Ilham; Abdurrouf Ghany; Dava Syalfinar Dewangga (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pada berbagai sektor, termasuk bidang pendidikan. SMK Al-Ikhwaniyah sebagai sekolah kejuruan berbasis pesantren menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan pribadi siswa, seperti tingginya risiko kehilangan uang tunai, rendahnya disiplin pencatatan transaksi, serta keterbatasan pengawasan penggunaan uang saku oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi keuangan pribadi berbasis dompet digital yang dapat membantu siswa dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan transparan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur autentikasi pengguna, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, manajemen anggaran, target tabungan, agenda pembayaran, serta dashboard laporan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu mendukung proses pencatatan transaksi secara real-time. Implementasi sistem ini memberikan kemudahan dalam pengelolaan keuangan pribadi siswa, mengurangi ketergantungan terhadap transaksi tunai, serta meningkatkan literasi keuangan digital di lingkungan sekolah. Dengan demikian, sistem informasi keuangan pribadi berbasis dompet digital dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung budaya transaksi non-tunai dan pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur di SMK Al-Ikhwaniyah.