STRATEGI PENGEMBANGAN VARIASI MENU NON-KOPI UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA AWAKEN COFFEE KAUMAN SOLO - Jonathan Harley Christian Putra; Rika; Juni Trimo Legowo (Mabha Jurnal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta merumuskan strategi pengembangan variasi menu non-kopi dalam upaya meningkatkan kepuasan pelanggan di Awaken Coffee Kauman Solo. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terbatasnya variasi menu non-kopi yang tersedia sehingga belum sepenuhnya mampu memenuhi kebutuhan dan preferensi pelanggan yang semakin beragam, khususnya bagi konsumen yang tidak mengonsumsi kopi. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik atau pengelola Awaken Coffee Kauman Solo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu non-kopi memiliki pengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Pelanggan mengharapkan adanya pengembangan dan penambahan pilihan menu non-kopi untuk memperkaya pilihan produk yang tersedia. Pengembangan variasi menu tersebut dinilai mampu menarik minat pelanggan sekaligus meningkatkan pengalaman konsumsi di coffee shop. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan variasi menu non-kopi yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan serta preferensi pelanggan merupakan langkah yang efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Tingkat kepuasan pelanggan dapat diukur dari kemampuan produk yang ditawarkan dalam memberikan pengalaman yang menyenangkan serta memenuhi harapan pelanggan.