STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PENGUNJUNG DI MUSEUM KERIS SURAKARTA - Aliya Ainun Atifah; Nur Anjar Yuanita; Rosiana Putri Permata Sari; Fatimah Az zahra; Arnes Anandita (Mabha Jurnal, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji strategi pengelolaan sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas yang lebih optimal dalam pelayanan pengunjung di Museum Keris Nusantara Surakarta. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya pengelolaan sumber daya manusia dapat meningkatkan kualitas pelayanan, kenyamanan, dan kepuasan pengunjung di tengah perkembangan era digitalisasi dan modernisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi secara langsung di lapangan (observasi), wawancara secara mendalam, serta dokumentasi yang melibatkan pihak pengelola museum, pemandu wisata, serta staf pelayanan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan secara efektif mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan yang ditunjukkan melalui sikap ramah, komunikatif, dan kompetensi dalam penyampaian informasi, mampu meningkatkan kepuasan pengunjung. Selain itu, ketersediaan fasilitas yang memadai, seperti ruang pameran yang terstruktur, perpustakaan, serta media edukatif, turut mendukung kenyamanan pengunjung selama berkunjung. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan pada aspek pengelolaan fasilitas, khususnya penataan perpustakaan dan pencahayaan ruang. Berdasarkan hal tersebut, dapat dipahami bahwa keterpaduan antara sumber daya manusia yang berkualitas dengan dukungan fasilitas yang memadai memiliki peranan penting dalam menghadirkan pengalaman wisata edukasi yang lebih maksimal bagi para pengunjung museum.