Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Obat Berbasis Website pada SMK Ki Hajar Dewantoro 2 - Dinyatun Susilawati; Nurul Ainun; Nurhalimah; Febri Adriansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan informasi obat pada Program Keahlian Farmasi SMK KI Hajar Dewantoro 2 masih dilakukan secara manual sehingga informasi yang tersedia kurang terstruktur, sulit diakses, dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penyampaian informasi. Kondisi tersebut menyebabkan proses pembelajaran terkait obat-obatan menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Obat Berbasis Web yang dapat digunakan sebagai media pengelolaan data sekaligus media pembelajaran bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyajikan informasi obat secara terstruktur, meliputi nama obat, kategori, fungsi, dosis, serta informasi penggunaan obat. Selain itu, sistem menyediakan fitur pengelolaan data bagi admin dan akses informasi bagi siswa melalui media berbasis web. Hasil pengujian menggunakan metode Black-Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat membantu pengelolaan data obat secara lebih efektif serta mendukung proses pembelajaran pada Program Keahlian Farmasi SMK KI Hajar Dewantoro 2.