PENDISTRIBUSIAN BANTUAN SOSIAL BERAS SEJAHTERA (RASTRA) DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BUKIT SANGKAL KECAMATANKALIDONI KOTA PALEMBANG - wilfa Ramadhan; Zulkani Effendi (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2026)
ABSTRACT Distribution of Prosperous Rice Social Assistance (Rastra) in Community Poverty Alleviation  in Bukit Sangkal Village, Kalidoni  District, Palembang  City.  This study aims to analyze and test how the Distribution of Prosperous Rice Social Assistance (Rastra) is in Community Poverty Alleviation in Bukit Sangkal Village, Kalidoni District, Palembang City. The research method uses qualitative descriptive and uses data reduction analysis methods, data validity, and drawing conclusions. Research Results the  results of the research  conducted by the author on the analysis of the Distribution of Prosperous Rice Assistance (Rastra) in Community Poverty Alleviation in Bukit Sangkal Village, Kalidoni District, Palembang City, it can be concluded that it has been implemented well, this can be seen from concept one, namely the Purpose of using social assistance, Providers of social assistance, Recipients of social assistance, Forms of social assistance, which are distributed are implemented very well and concept two Reducing the Burden of Expenditure  of  the  Poor  Increasing  the  Ability  and  Income  of  the  Poor. Developing and Guaranteeing, Sustainability of Micro and Small Businesses, Synergizing Policies and, Poverty Alleviation Programs are also implemented well. Keywords:   Distribution   of   Prosperous   Rice   Social   Assistance,   PovertyAlleviation  ABSTRAK Distribusi Bantuan Sosial Beras Makmur (Rastra) dalam Pengentasan Kemiskinan Masyarakat di Desa Bukit Sangkal, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji bagaimana Distribusi Bantuan Sosial Beras Makmur (Rastra) dilaksanakan dalam Pengentasan Kemiskinan Masyarakat di Desa Bukit Sangkal, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan metode analisis reduksi data, validitas data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis tentang analisis Distribusi Bantuan Sosial Beras Makmur (Rastra) dalam Pengentasan Kemiskinan Masyarakat di Desa Bukit Sangkal, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaannya telah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari konsep pertama, yaitu Tujuan penggunaan bantuan sosial, Penyedia bantuan sosial, Penerima bantuan sosial, Bentuk bantuan sosial, yang didistribusikan dilaksanakan dengan sangat baik dan konsep kedua Mengurangi Beban Pengeluaran Masyarakat Miskin Meningkatkan Kemampuan dan Pendapatan Masyarakat Miskin. Pengembangan dan Penjaminan Keberlanjutan Usaha Mikro dan Kecil, Sinergi Kebijakan, dan Program Pengentasan Kemiskinan juga diimplementasikan dengan baik.              Kata kunci: Distribusi Bantuan Sosial Beras, Pengentasan Kemiskinan