STRATEGI KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENGATASI KONFLIK INTERNAL PADA KANTOR CAMAT KECAMATAN SEMATANG BORANG KOTA PALEMBANG - Mietha Nella; Erinda Erinda (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2026)
The background to the problem in this thesis is the office The head of the Sematang Borang sub-district, Palembang City, is suspected of indiscipline, some kind of internal conflict, such as an employee who has just retired but is still being employed. The employee was explaining a certain topic to the sub-district staff but the expression of the sub-district staff showed disagreement so he firmly interrupted the employee's explanation which made him fall silent then listened to the explanation from the sub-district staff and finally they raised their voices and argued. The aim of this research is to find out what the Sub district Head's Leadership Strategy is in Overcoming Internal Conflict at the Sub district Office of Sematang Borang Sub district, Palembang City and to find out what factors cause conflict to occur at the sub district office. This research uses qualitative methods, as data collection tools, namely, observation, interviews and literature. The results of the research show that differences may occur but this does not lead to ongoing conflict, the right solution for the parties involved or not is through a personal approach such as building relationships and implementing each other's duties, principals and functions and this leadership strategy has been implemented properly. both based on the main tasks and functions. Keywords: Leadership Strategy, Internal Conflict ABSTRAK Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah dugaan indisiplin di kantor Kelurahan Sematang Borang, Kota Palembang, oleh Kepala Kelurahan yang baru saja pensiun namun masih dipekerjakan. Karyawan tersebut menjelaskan suatu topik kepada staf kelurahan, namun ekspresi staf kelurahan menunjukkan ketidaksetujuan sehingga ia dengan tegas menyela penjelasan karyawan tersebut, yang kemudian membuat karyawan tersebut terdiam. Setelah itu, staf kelurahan mendengarkan penjelasan dan akhirnya mereka beradu argumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Kepemimpinan Kepala Kelurahan dalam Mengatasi Konflik Internal di Kantor Kelurahan Sematang Borang, Kota Palembang, dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya konflik di kantor kelurahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan alat pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pendapat mungkin terjadi, tetapi hal ini tidak menyebabkan konflik berkelanjutan. Solusi yang tepat bagi pihak-pihak yang terlibat atau tidak adalah melalui pendekatan personal, seperti membangun hubungan dan melaksanakan tugas, prinsip, dan fungsi masing-masing. Strategi kepemimpinan ini telah diterapkan dengan baik, baik berdasarkan tugas maupun fungsi utama. Kata kunci: Strategi Kepemimpinan, Konflik Internal