PENGARUH KOMPENSASI LANGSUNG DAN KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada AJB Bumiputera 1912 Cabang Celaket Malang) - Sumainah Fauziah; Bambang Swasto Sunuharyo; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research also analyze and explain on significant influence of direct compensation on employee working motivation, indirect compensation on employee working motivation, direct compensation on employee performance, indirect compensation on employee performance and employee working motivation on employee performance.This research used explanatory research. Sample used in this research is 49 employee of AJB Bumiputera 1912 Celaket Malang branch. Researcher used saturated sampling technique to all permanent employees of AJB Bumiputera 1912 cabang Celaket Malang branch. Data analysis used was descriptive analysis and inferential data analysis which used path analysis.The research result shows direct compensation have a significant influence on employee working motivation with significant score 0,000, indirect compensation have a significant influence on employee working motivation with significant score 0,001, direct compensation have a significant influence on employee performance with significant score 0,018, indirect compensation have an insignificant on employee performance with significant score 0,165, employee working motivation have a significant influence on employee performance with significant score 0,000. Recommendation for further research in to develop the research with replacing or adding other variables that could effect the employee working motivation and employee performance. Keyword: Direct Compensation, Indirect Compensation, Employee Working Motivation, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh signifikan kompensasi langsung terhadap motivasi kerja karyawan, kompensasi tidak langsung terhadap motivasi kerja karyawan, kompensasi langsung terhadap kinerja karyawan, kompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat penjelasan (explanatory research). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 49 karyawan AJB Bumiputera 1912 cabang Celaket Malang. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua karyawan tetap pada AJB Bumiputera 1912 cabang Celaket Malang. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan analisis Jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kompensasi langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000, kompensasi tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001, kompensasi langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,018, kompensasi tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,165, motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya ialah untuk mengembangkan penelitian ini  dengan mengganti atau menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan dan kinerja karyawan. Kata Kunci : Kompensasi Langsung, Kompensasi Tidak Langsung, Motivasi Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan.