Telaah Hadis tentang Peran Wanita sebagai Pendidik dalam Perspektif Pendidikan Islam - Ewi Safitri (Jurnal An-Nur, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran wanita sebagai pendidik dalam perspektif hadis dalam kerangka pendidikan Islam, dengan menyoroti kesenjangan antara pemahaman tekstual normatif dan praktik pendidikan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui metode tematik (maudhu’i), yang didukung oleh analisis sanad dan matan hadis serta dikaitkan dengan teori pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tentang kepemimpinan dalam keluarga dan kewajiban menuntut ilmu memiliki validitas epistemologis yang kuat serta mendukung peran wanita yang bersifat multidimensional, meliputi ranah domestik, edukatif, dan sosial. Selain itu, reinterpretasi hadis secara kontekstual menunjukkan kesesuaian dengan prinsip inklusivitas, kesetaraan gender, dan pendidikan berbasis karakter dalam pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kajian hadis klasik dengan perspektif pendidikan modern menghasilkan kerangka konseptual yang komprehensif dan aplikatif, serta menempatkan wanita sebagai aktor strategis dalam membentuk generasi yang berkarakter dan berpengetahuan di era modern.