Kurikulum Pendidikan Islam: Tafsir Tematik Terhadap Ayat-ayat Al-Quran - Nur Syafia (Jurnal An-Nur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kurikulum pendidikan Islam melalui interpretasi tematik yang dekat dengan ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan pendidikan Kurikulum. pendidikan Islam merupakan bagian penting dalam membentuk manusia yang beriman, berilmu, dan berakhlak baik sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, mengumpulkan materi atau data yang berkaitan dengan topik dan permasalahannya dari sumber-sumber literatur dan analisis ayat-ayat Al-Quran yang memuat prinsip-prinsip pendidikan, kemudian menginterpretasikannya secara tematik untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Quran memberikan landasan bagi kurikulum pendidikan Islam, yang meliputi tujuan pendidikan untuk mengembangkan individu yang beriman; materi pendidikan yang mencakup aspek iman, pengabdian, akhlak, pengetahuan dan keterampilan; dan metode pendidikan yang menekankan teladan, nasihat, dialog, pembiasaan, dan pengembangan potensi manusia secara penuh. Lebih lanjut, kurikulum pendidikan Islam, dari perspektif Al-Quran, berorientasi pada keseimbangan antara kebutuhan duniawi dan masa depan, serta integrasi pengetahuan agama dan pengetahuan umum. Dengan demikian, penafsiran tematik ayat-ayat Al-Quran menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian pengetahuan, tetapi juga sebagai alat pembentukan karakter dan peradaban berdasarkan nilai-nilai ilahi