PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP CITRA DESTINASI SERTA DAMPAKNYA PADA MINAT DAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG (Survei pada Followers Aktif Akun Instagram Indtravel yang Telah Mengunjungi Destinasi Wisata di Indonesia) - Puspa Ratnaningrum Suwarduki; Edy Yulianto; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The development of information and communication technology growing rapidly can be used to introduce Indonesian tourism brand. One way to introduce these brands is through electronic word of mouth on travelers using instagram. Electronic word of mouth communication is recognized can attach destination image on tourists minds so that can provoke the tourist interest and decision to visit tourism destination. The purpose of this study was to examine the influence of electronic word of mouth on the destination image of tourism and its impact on the interest and visit decision. Survey was conducted on 113 active followers of Indtravel instagram account. Analysis were performed using descriptive analysis and path analysis. The result of this study indicate that Electronic Word of Mouth is significantly effect on destination Image, Electronic Word of Mouth is significantly effect on Visit Intention, Electronic Word of Mouth  is not significantly effect on Visit Decision, destination Image is significantly effect on Visit Intention, destination Image is not significanly effect on Visit Decision and Visit Intention is significantly effect on Visit Decision. This study found that electronic word of mouth through social media instagram is one effective way to form destination Image and to make visit decision. Keywords: Electronic Word of Mouth, destination Image, Visit Intention, Visit Decision ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk memperkenalkan merek pariwisata Indonesia. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan merangsang terjadinya komunikasi electronic word of Mouth antar wisatawan melalui media sosial instagram. Komunikasi electronic word of mouth yang terjadi diakui dapat menanamkan citra destinasi di benak wisatawan sehingga dapat menumbuhkan minat dan keputusan wisatawan untuk mengunjungi destinasi wisata. Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Citra Destinasi wisata Indonesia serta dampaknya pada Minat dan Keputusan Berkunjung. Survei dilakukan pada 113 followers aktif akun instagram Indtravel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Citra Destinasi, Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung, Electronic Word of Mouth berpengaruh tidak signifikan terhadap Keputusan Berkunjung, Citra Destinasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung, Citra Destinasi berpengaruh tidak signifikan terhadap Keputusan Berkunjung dan Minat Berkunjung berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth melalui media sosial instagram merupakan salah satu cara yang efektif untuk membentuk citra destinasi dan menarik minat wisatawan sehingga dapat mempengaruhi keputusan berkunjung. Kata Kunci: Electronic Word of Mouth, Citra Destinasi, Minat Berkunjung, Keputusan Berkunjung