PENERAPANIMETODEICAPITALIASSETIPRICINGIMODELI(CAPM) SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks IDX30 Periode Juli 2012-Juni 2015) - Din Haidiati; . Topowijono; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to classify efficient shares and inefficient shares using CAPM method so investors are able to make a precise investment decision. CAPM method is used to assess the relation between risk and expected return of investment. The type of research is descriptive research with quantitative approach. The research population consists of 30 companies which had been listed on IDX30 in 2012-2015 and 15 companies among them are the research sample. The result showed that the majority of shares results a positive return for the research period and there are only 3 shares result a negative return. A stock with the lowest beta has the lowest expected return as well and a stock with the highest beta has the highest expected return too. That is proving that there is a positive and linear relationship between systematic risk and expected return. Besides, there are 9 efficient shares and 6 inefficient shares based on CAPM method. Efficient shares are undervalued shares (cheap) that have bigger individual return than its expected return [Ri>E(Ri)], while inefficient shares are shares with smaller individual return than its expected return [Ri<E(Ri)] and classified as overvalued shares (expensive). Keywords: beta, expected return, systematic risk, efficient shares, undervalued shares ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan saham-saham efisien dan tidak efisien dengan menggunakan metode CAPM sehingga investor dapat membuat keputusan investasi yang tepat. Metode CAPM digunakan untuk menilai hubungan antara risiko dan return ekspektasi investasi. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 30 perusahaan yang terdaftar di indeks IDX30 tahun 2012-2015 dan 15 perusahaan di antaranya merupakan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas saham menghasilkan return positif selama periode penelitian dan hanya terdapat 3 saham yang memiliki return negatif. Saham dengan beta terendah memiliki return ekspektasi yang rendah dan saham dengan beta tertinggi memiliki return ekspektasi yang tinggi pula. Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan positif dan linier antara risiko sistematis dengan return ekspektasi. Selain itu, terdapat 9 saham efisien dan 6 saham tidak efisien berdasarkan metode CAPM. Saham-saham efisien adalah saham undervalued (murah) dengan return individu lebih besar dari return yang diharapkan [Ri>E(Ri)], sedangkan saham tidak efisien adalah saham dengan return individu lebih kecil dari return yang diharapkan [Ri<E(Ri)] dan termasuk saham overvalued (mahal). Kata Kunci: beta, return ekspektasi, risiko sistematis, saham efisien, saham undervalued