Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo - Lukfiah Irwan Radjak; Yuwin Ali; Fitriyanty Djafar (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linear berganda melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan nilai signifikansi di bawah 0,05 dan kontribusi sebesar 78,10%. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan kedua variabel dalam satu model empiris pada konteks pemerintah daerah di Provinsi Gorontalo serta pengukuran besaran kontribusinya. Secara teoretis, temuan ini memperkuat teori akuntabilitas publik, pengendalian internal, dan kepatuhan standar, sedangkan secara kebijakan mengimplikasikan perlunya penguatan sistem pengendalian internal, peningkatan kompetensi aparatur, serta konsistensi penerapan standar akuntansi untuk mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang transparan dan akuntabel.