Pengaruh Locus of Control Terhadap Kinerja dan Kepuasan Kerja Internal Auditor di Kabupaten Bone Bolango - Sahmin Noholo; Hendra Pratama Danial; Yusuf Abdul Wahid (Jambura Accounting Review, 2026)
Internal audit membantu organisasi mencapai tujuannya dengan memberikan pendekatan sistematis dan disiplin terhadap evaluasi dan peningkatan efektivitas pengendalian risiko, manajemen risiko, serta proses manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control terhadap kinerja dan kepuasan kerja auditor internal di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data adalah angket/kuisioner kepada auditor internal pada Inspektorat Kabupaten Bone Bolango. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Data dianalisis menggunakan analisis regresi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan yang kuat terhadap kinerja dan kepuasan kerja auditor internal. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan aspek psikologis auditor melalui pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan efektivitas pengawasan internal pemerintah.