Dinamika Struktur Modal Perbankan di Indonesia: Peran Stabilitas Keuangan dan Tekanan Eksternal - Berry Yovanco; Aminah Aminah (Jambura Accounting Review, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak stabilitas keuangan dan tekanan eksternal terhadap struktur modal perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) antara tahun 2020 dan 2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan, yang tersedia di situs web resmi IDX serta situs web perusahaan masing-masing. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang mencakup 27 organisasi perbankan yang memenuhi kriteria penelitian, dengan total 135 observasi perusahaan-tahun. Data dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dengan analisis regresi linier berganda, serta uji-t dan uji-F untuk menguji pengaruh parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, yang berarti bahwa bank dengan kondisi keuangan yang lebih kuat memiliki lebih banyak pengaruh dalam pengambilan keputusan pembiayaan.