PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KERJASAMA TIM (Studi Pada Karyawan Pabrik Gondorukem dan Terpentin Sukun Perum Perhutani Kesatuan Bisnis Mandiri Industri Gondorukem dan Terpentin II, Ponorogo) - Raksi Ulfa Widyaswari; Hamidah Nayati Utami; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the influence of organizational culture and leadership style on teamwork. This research is explanatory research with quantitative approach. The sampling technique used is saturated or census sample with a sample size of 43 employees. Sources of data derived from primary data by distributing questionnaires and secondary data with documentation. This study using multiple regression analysis (Linear Regression analysis) with the help of SPSS 21.0 software. The results showed that, there is significant influence organizational culture and leadership style on team work simultaneously with the calculated F value of 24.182. While the F table (α = 0:05; regression df = 2: residual df = 40) is equal to 3,232. Because the F count> F table that is 24.182> 3.232 or sig F (0,000) <α = 0.05 then regression analysis model is significant. This means that H0 rejected and H1 accepted. there is significant influence organizational culture and leadership style on teamwork partially the t count> t table is 4.796> 2.021 or sig t (0.000) <α = 0.05 then the influence of organizational culture (X1) to teamwork ( Y) which is in PGT Sukun are significant results. This means that H0 rejected and H1 accepted. While the leadhership style also have a significant effect on teamwork this is evidenced by the t count> t table is 2,123> 2,021 or sig t (0,040) <α = 0.05 then the influence of leadership style (X2) on Teamwork (Y) which is in PGT Sukun are significant results. This means that H0 rejected and H1 accepted. Keywords: Organizational Culture, Leadership Style, Teamwork ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kerjasama tim. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh atau sensus dengan jumlah sampel 43 karyawan. Sumber data diperoleh dari data primer dengan menyebar kuisioner dan data sekunder dengan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (Regression linier analysis) dengan bantuan software SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kerjasama tim secara simultan dengan nilai F hitung sebesar 24,182. Sedangkan F tabel (α = 0.05 ; df regresi = 2 : df residual = 40) adalah sebesar 3,232. Karena F hitung > F tabel yaitu 24,182 > 3,232 atau nilai sig F (0,000) < α = 0.05 maka model analisis regresi adalah signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima, terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kerjasama tim secara parsial variabel budaya organisasi terhadapt kerjasama tim hal ini dibuktikan dengan t hitung > t tabel yaitu 4,796 > 2,021 atau nilai sig t (0,000) < α = 0.05  maka pengaruh budaya organisasi (X1) terhadap kerjasama tim (Y) yang berada di PGT Sukun terdapat hasil yang signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Sedangkan gaya kepempinan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kerjasama tim hal ini dibuktikan dengan t hitung > t tabel yaitu 2,123 > 2,021 atau nilai sig t (0,040) < α = 0.05 maka pengaruh Gaya Kepemimpinan (X2) terhadap Kerjasama Tim (Y) yang berada di PGT Sukun terdapat hasil yang signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kata kunci : Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Kerjasama Tim