Pengaruh Literasi Akuntansi dan Perpajakan Terhadap Kinerja UMKM - Intan Jelita Harefa; Florence O. Moroki; Cristofer Sumiok (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi akuntansi dan literasi perpajakan terhadap kinerja UMKM di Desa Rinegetan, Kabupaten Minahasa. Populasi penelitian terdiri dari 65 pengusaha UMKM, dengan tingkat respons sebesar 79,92% (50 responden). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Literasi akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (β = 0,17; t = 7,069; p < 0,05), (2) Literasi perpajakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (β = 0,22; t = 13,421; p < 0,05), dan (3) Kedua variabel tersebut secara simultan menjelaskan 82,9% variasi dalam kinerja UMKM (R² disesuaikan = 0,829; F = 16,087; p < 0,05). Temuan ini menekankan pentingnya berinvestasi pada sumber daya manusia, khususnya literasi akuntansi dan perpajakan, untuk meningkatkan kinerja UMKM.