Pengaruh Kualitas Audit dan Komite Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT PLN (Persero) UID Suluttenggo - Melda Wati Manurung; Florence O. Moroki; Lenny Leorina Evinita (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit dan komite audit terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada PT PLN (Persero) UID Suluttenggo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terkait dengan proses penyusunan dan pengawasan laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas audit yang dilakukan maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan juga akan semakin baik. Sementara itu, komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Namun secara simultan kualitas audit dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui peningkatan kualitas audit serta penguatan fungsi pengawasan.