Pengaruh Literasi Keuangan dan Status Sosial Terhadap Minat Berinvestasi di Pasar Modal pada Usia Produktif di Kota Gorontalo - Indri Fitriyani Mahmud; Zulkifli Bokiu; Nilawaty Yusuf (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan status sosial terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Studi ini dilakukan di kota Gorontalo menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Proses pengumpulan data menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan total sampel 100 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian ini menunjukan literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Begitupun juga status sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Secara simultan literasi keuangan dan status sosial keduanya berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi di pasar modal.