PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Pabrik Gondorukem dan Terpentin Sukun Perum Perhutani Kesatuan Bisnis Mandiri Industri Gondorukem dan Terpentin II, Ponorogo) - Tiara Putri Usmany; Djamhur Hamid; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research used explanatory research method, by using quantitative approach through questionnaire and documentation with 43 respondents as a sample. Descriptive technique and path analysis are used as analysis technique. Based on the results of data analysis and hypothesis testing that has been done, then from this research can be concluded as follows, first, there is significant impact of organizational culture on organizational commitment with a beta coefficient of 0.672, 5.812 and the value of the probability of (0.000) < 0.05. Second, there is significant impact of organizational commitment on employee performance with a beta coefficient of 0.403, 2.694 and the value of the probability of (0.010) < 0.05 . Third, there is significant impact of organizational culture on employee performance with a beta coefficient of 0.378, and the probability of 2.531 (0.015) < 0.05, which means that there is significant impact. Organizational culture variable also has a positive impact on employee performance through organizational commitment to the magnitude of the indirect effect of 0.271. Keywords: Organizational Culture, Organizational Commitment, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif melalui kuisioner dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 43 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut, pertama, terdapat pengaruh signifikan antara budaya organisasi terhadap komitmen organisasional dengan koefisien beta sebesar 0,672,  sebesar 5,812 dan nilai probalitas (0,000) < 0,05. Kedua, terdapat pengaruh signifikan antara komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan dengan koefisien beta sebesar 0,403, sebesar 2,694 dan nilai probalitas (0,010) < 0,05. Ketiga, terdapat pengaruh signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan koefisien beta 0,378, sebesar 2,531 dan probabilitas (0,015) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan. Variabel budaya organisasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional dengan besarnya pengaruh tidak langsung sebesar 0,271. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan