Pembelajaran Berbasis Proyek Melalui Cooking Class Sirup Jahe Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Kelas 6 SD N Banjar, Kertek, Wonosobo - Adityas Firmansah; Ahmad Khoiri; Desty Putri Hanifah (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang kontekstual dan minim pengalaman nyata. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis Bibliograph proyek melalui kegiatan cooking class pembuatan sirup jahe dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas VI SDN Banjar, Kertek, Wonosobo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi kegiatan pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning (PjBL) melalui cooking class mampu meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Hal tersebut terlihat dari nilai rata-rata kelas sebesar 77,29 dengan dominasi hasil belajar pada kategori tinggi. Pada aspek literasi, siswa mampu memahami teks prosedur, mengidentifikasi informasi penting, serta menyusun laporan sederhana. Pada aspek numerasi, siswa mampu menghitung takaran bahan, memahami rasio, melakukan konversi satuan, dan menghitung estimasi biaya produksi. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan kerja sama, kreativitas, dan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek melalui cooking class sirup jahe direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran kontekstual yang efektif untuk memperkuat literasi numerasi siswa sekolah dasar.