PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Rizal Armawansyah; Heru Susilo; M Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine how much the relationship education and training influence on employee performance. The type research is explanatory research. This research carried out on employees PT. PLN (Persero) service area and network malang with a sample of 65 people. Research instrument questionnaire and documentation. While the data multiple linear analysis. Employee education has the effect of partial on job employee performance this is indicated by t arithmetic > t table that is 4,906 > 1,999 or value sig t (0,000) < α = 0.05 then the employee education has a significant influence and employee performance. Thus testing shows H0 rejected and Ha accepted. Employee training has the effect of partial and job employee performance this is indicated by t arithmetic > t table that is 4,650 > 1,999 or vlue sig t (0,000) < α = 0.05 then the employee training has a significant influence n employee performance. Thus testing shows H0 rejected and Ha accepted. Simultaneous influence of education and training on employee performance. F arithmetic > F table that is 48,331 > 3,145 or value sig F (0,000) < α = 0.05 then it shows no effect simultaneously from education and training on employee performance. Thus testing shows H0 rejected and Ha accepted. Keywords: Employee Education, Employee Training, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang dengan sampel sebanyak 65 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linier berganda Pendidikan Karyawan mempunyai pengaruh secara parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan hal ini ditunjukkan dengan t hitung > t tabel yaitu 4,906 > 1,999 atau nilai sig t (0,000) < α = 0.05 maka Pendidikan Karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Dengan demikian pengujian menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Pelatihan Kerja Karyawan mempunyai pengaruh secara parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan hal ini ditunjukkan dengan t hitung > t tabel yaitu 4,650> 1,999 atau nilai sig t (0,000) < α = 0.05 maka Pelatihan Kerja Karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian pengujian menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Pengaruh secara simultan dari Pendidikan dan Pelatihan Kerja Karyawan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dapat dilihat dari F hitung > F tabel yaitu 48,331 > 3,145 atau nilai sig F (0,000) < α = 0.05 maka hal ini menunjukkan ada pengaruh secara simultan dari Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja karyawan. Dengan demikian pengujian menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Pendidikan Karyawan, Pelatihan Karyawan, dan Prestasi Kerja Karyawan